
АЖУРНЫЕ БЛИНЫ НА ДРОЖЖАХ
Описание
Ажурные, румяные дрожжевые блины — универсальное блюдо, которое всегда будет кстати. Изюминка этого рецепта ажурных блинов в использовании дрожжей и кипятка при приготовлении теста, благодаря чему получаются тонкие блинчики с кружевной текстурой и поджаристыми, чуть хрустящими краями. Яйцо придаёт блинчикам эластичность, молоко — нежность, а небольшое количество соли и сахара — нейтральный вкус, что позволяет дополнять блинчики как солёной, так и сладкой начинкой.
Ингредиенты
Приготовление
- 1.Тёплое молоко перелейте в глубокую миску, добавьте дрожжи и перемешайте. Оставьте смесь примерно на 10—15 минут, для того, чтобы дрожжи активировались.
- 2.Добавьте соль, сахар и яйцо. Тщательно размешайте молочную смесь венчиком несколько секунд, до растворения соли и сахара.
- 3.Всейте муку через мелкое сито и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Получится гладкое, густое тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану. Прикройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом уголке кухни примерно на 40 минут. За это время тесто значительно увеличится в объёме.
- 4. Постоянно помешивая тесто венчиком, тонкой струйкой влейте кипяток.
- 5.Добавьте растительное масло -1.5 ч.л и можно жарить..
- 6.Вылейте на сковороду порцию теста и распределите тонким, равномерным слоем по дну. Обжарьте блин примерно 20—30 секунд с одной стороны, пока его поверхность не станет матовой, а края не подрумянятся.
- 7.Затем широкой лопаткой аккуратно переверните блин и обжарьте ещё 10—15 секунд с другой стороны, до румяности. Переложите готовый блин на тарелку и повторите процесс с оставшимся тестом.
- Ажурные блины на дрожжах готовы. Подавайте их к столу, при желании дополнив мёдом, вареньем или джемом.
- Приятного аппетита!